Elbschifffahrtstag 2008

Sonntag, 10. August 2008, 18:58 Uhr

Elbschifffahrtstag 2008

Der diesjährige Elbschifffahrtstag findet am 28. November 2008 in der Handelskammer Hamburg statt.

aus: Binnenschifffahrt – ZfB – Nr. 7 – 2008

Beim Elbschiff fahrtstag 2008 am 28. November in der Handelskammer Hamburg soll diskutiert werden, wie sich der Güterverkehr im Hinterlandverkehr des Hamburger Hafens im Zusammenhang mit dem internationalen Handel entwickelt und welche Funktion die Binnenschiff fahrt im Elbstromgebiet dabei übernehmen könnte.
Das Güterverkehrsaufkommen im Hinterlandverkehr des Hamburger Hafen wächst dynamisch. Die Elbe ist wiederum angesichts ihrer günstigen Lage in den Logistikketten ein natürliches Verbindungsglied zwischen den Märkten in Mittel- und Osteuropa sowie des Hamburger Hafens.
Ziel des Elbschifffahrtstages 2008 ist daher, das Potenzial der Elbe herauszustellen und aktuelle Entwicklungen in der Elbepolitik aufzuzeigen. Neben Referenten aus dem Reederei-, Transport- und verladenden Gewerbe werden Vertreter aus Verwaltung, Verbänden und Politik erwartet.

Über die Elbschifffahrtstage: Die Elbschifffahrtstage finden im zweijährigen
Rhythmus statt und haben ihren Ursprung in den 1930er Jahren. Hier werden
aktuelle Themenstellungen für die regionale Entwicklung der Elbe unter Beteiligung von Vertretern aus Wirtschaft und Politik diskutiert.
So wurden beim Elbschifffahrtstag 2006 in Riesa wesentliche Inhalte für die
im Anschluss veröffentlichte «Gemeinsame Erklärung zur zukünftigen Elbe-
Schifffahrtspolitik« bezüglich der erforderlichen Unterhaltungsmaßnahmen an
der Elbe bis zum Jahr 2010 erarbeitet. Die Elbschifffahrstage werden koordiniert
vom Verein zur Förderung des Elbstromgebietes e.V.
Anmeldeformular sowie ein detailliertes Programm sind ab Oktober auf www.
elbstromverein.de verfügbar. Kontakt über E-Mail: elbstromverein@hk24.de, Telefon:040/361 38-316 R.L.